ECO太郎であったか工場の巻

今朝もアラレが降ってました。
早く桜が見たいですね。
あぁ待ちどおしい。。。
関東はもう満開だというのに
まだまだ庄内は防寒・暖房は必須です。

今シーズン、ガレージMは強力なアイテムを投入致しました!

廃油ストーブ!
燃えタロウ…燃えるんデス…なんだっけ?
ECO太郎です!!!

オイル交換等で出た廃油を燃料にして燃焼します。
廃油処理にもお金が掛かりますので一石二鳥!
シルバーのオイルタンクに廃油を入れて、黒い方の釜で燃焼します。
直火なので、これがまたあったかい。
本気燃焼のときは、10~20センチ以上近づけません。
整備工場に設置したのですが、通常だとほぼ外気温と同じ工場内がほんわりあったかい!
(シャッターを開けてますので完全に密閉状態にはなりません…)
みんな暖まってくれーー!
うれしーーーい♪
という事で、ストーブの周りでミーティングしたりする事が必然的に多くなりました。
あったまりながら、あれこれ工程や整備内容の伝達をする感じです。

そんな時(まじめな話をしてるのに)
私ひらめきました(いつもそんなに良いことではない)

ストーブの上で調理できるんじゃない??
焼き芋しません!?

おやつ的な
ちょっと休憩的な
プチご褒美的な
色々理由をつけて遊びたいだけなんですが
そうと決まれば、すぐさま準備です。


イモ
イモ
なつかしのポップコーン


せっせと洗い
濡れた新聞紙+アルミホイルで包みます。

あとは待つのみです。

大きかったので45分くらい掛かりましたが
ホックホクのアッツアツができました!
バターつけてじゃがバターです。

続きましては
子供の頃楽しくてしょうがなかったポップコーン。
だるまストーブ(死語ですか??)や反射板ストーブの上で
おやつの時間にいろんなモノを焼いて遊びました。いや、作りました。


スリスリーッとずっと動かすなんぞ

こーやって
あっちぇ!あっちぇ!
(訳:熱いですね!熱いですね!)


きたきた!

ポンポン音がして膨らんできた~
バターの良い香が、工場に広がります。


ほら~みんな呼んで食べれ!

って社長が作ってくれました(笑)
軍手必須。


アツアツのポップコーンは格別!
みんなでワイワイ言いながら、モシャモシャ食べました!
ずーっと動かしてないと下にある豆が焦げて苦くなっちゃいますよね。
社長の職人技で焦げずにホクホクのポップコーンが出来上がりました。

当社で行われる季節ごとの風物詩(笑)
こちらも仲間入りになりそうです。
来年は何を焼きましょうか?
ご自宅に暖炉や蒔ストーブなどある方の楽しみ方ですね。
何だか贅沢な気分だわ~廃油ストーブですけれども。
楽しみが広がりますねヽ(*´∇`)ノ

 

 

タグ: ,