2009年 01月 31日

2009年 01月 31日


いきなりの歯抜けおじさんの写真に驚かれた方も多かろうと思う。
私もそうだった。インターネットのアマゾンでこの本に目が止まった時は。
でもこの本は巷では評判で、去年7月に販売されたにもかかわらず、
もうすでに11刷目に入っている。
NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で2006年に放映された、青森の
木村さんというリンゴ農家の苦闘の日々を描いた記録であり、間違いなく
感動する1冊である。
リンゴ栽培というのは、農薬無しでは絶対不可能だと言われ続けてきた。
ところが、この木村さんと言う歯抜けおじさんは、何年も掛けてこの常識を
覆した奇跡の人なのである。最初は変人奇人と騒がれながらも、目的を
達成するその執念と座った根性にはとことん驚かされた。
これこそがプロ根性というヤツだろう!
生活を犠牲にしてまで、絶対にやり遂げようという志は凄い!
成功のきっかけとなったある場面を、思い悩んだ挙句に自殺しようと
入り込んだ山で見つけ出すあたり、フィクションくさいところもあったが、
全般的にはリアリティに富んでいて面白い。
「プロフェッショナル仕事の流儀」は結構見ている方だが、たまたま、
この時の放送は見逃していて、この本を見るまではこのおじさんを
知らなかった。
この無農薬リンゴを食べた人の話によると、味わったことのない「美味しさ」
があるらしい。茂木健一郎曰く、「味の彫刻品」だそうだ。
私も一度食べてみたいが、入手ルートがまだ分らない。
恐らくは、今では大変な売れ行きだろうから、そう簡単に手に入るはずは
ないし、直接電話してみる勇気もない。
もし誰か分る方がいたら教えてください!
皆様の応援クリックで順位UP ( にほんブログ村 )

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です