八海山 しぼりたて原酒 越後で候 青越後
2012年1月26日 4:30 PM
先日、お客様が持ち込まれ、
管理保存していたお酒がコレ。
八海山 しぼりたて原酒 生酒「越後で候」
冬季限定の発売らしく、青越後(青ラベル)と
赤越後(赤ラベル:12月限定)が有ります。
今回はこの青越後。
香り華やか、口に含むと少しピリッと舌先に感じ、
アタックは甘さが先攻。
真っすぐな直球が内角にすとぉ〜んと落ちるような切れ味。
おもしろい。
後味は爽やかで、香味が残ります。
原酒だけあって、19度とアルコールも高めで、その分ボリュームを感じます。
越後の酒特有の「淡麗辛口」ではなく、「芳醇辛口」かな。
それも、辛すぎず程よい酸味。
いろいろ飲んでみるもんですね。
酒造元: 八海醸造株式会社(新潟県魚沼市)
使用米: 山田錦(麹米・掛米) 五百万石、ゆきん子舞他(掛米)
精米歩合: 60%
酵母:協会701、M310
日本酒度: +4.0
酸度: 1.9
アルコール分: 19.0%
りょ。