「大山(加藤嘉八郎酒造)を楽しむ会」ご報告。
2013年2月6日 3:34 AM
2月4日立春。
今年も日本名門酒会主催の「立春朝搾り」のお手伝いを
(株)加藤嘉八郎酒造さんにて行いました。
朝6時に集合して搾りたてのお酒の瓶に肩張り。
立春朝ごはんをいただき、(すっげ〜美味い。)
荘内神社でご祈祷したお酒がこの立春朝搾りです。
午前5時時点の分析データは
日本酒度:-2.5 酸度:1.90 アルコール度:17.3%
ということで、
爽やかな酸味とアルコーリックなボリューム感、
舌先に感じるピリピリ感が何とも言えない。
仕込みの段階で、好適米に苦戦したと言っていたのですが、
浸水による糖化を促進したことで、
旨味が大きく残る酒造りとなったようです。
やや甘口の成分表示ですが、
旨味たっぷりで余韻がふくよかです。
で、
今日の「大山(加藤嘉八郎酒造)を楽しむ会」のリストはこちら
この会の意義は?
チョットでも日本酒の需要が増えればいいなと思ってね!!!
美味しく日本酒を飲める環境、
美味しく日本酒を楽しめる機会、
美味しく日本酒を分かち合う仲間。
大事ですね。
明日2月6日は研修のためお休みします。
りょ。