「大山(加藤嘉八郎酒造)を楽しむ会」ご報告。

2月4日立春。
今年も日本名門酒会主催の「立春朝搾り」のお手伝いを
(株)加藤嘉八郎酒造さんにて行いました。

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朝6時に集合して搾りたてのお酒の瓶に肩張り。

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立春朝ごはんをいただき、(すっげ〜美味い。)

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(年に二回くらいしか食べない朝食の貴重な一回。)

荘内神社でご祈祷したお酒がこの立春朝搾りです。

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午前5時時点の分析データは
日本酒度:-2.5 酸度:1.90 アルコール度:17.3%
ということで、
爽やかな酸味とアルコーリックなボリューム感、
舌先に感じるピリピリ感が何とも言えない。

仕込みの段階で、好適米に苦戦したと言っていたのですが、
浸水による糖化を促進したことで、
旨味が大きく残る酒造りとなったようです。

やや甘口の成分表示ですが、
旨味たっぷりで余韻がふくよかです。

で、
今日の「大山(加藤嘉八郎酒造)を楽しむ会」のリストはこちら

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大山 純米大吟醸

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大吟醸 槽掛け 雫酒

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大山 立春朝搾り

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大山 封印酒

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大山 初しぼり 特別純米 生酒

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大山 本醸造 無濾過 生原酒(今回の日本酒の会限定酒)

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と仕込み水です。

この会の意義は?

チョットでも日本酒の需要が増えればいいなと思ってね!!!

美味しく日本酒を飲める環境、
美味しく日本酒を楽しめる機会、
美味しく日本酒を分かち合う仲間。

大事ですね。

明日2月6日は研修のためお休みします。

りょ。

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