今日から弥生ですね。

3月に入りました。
そろそろ暖かくなって欲しいと思う今日この頃ですが、
ここ鶴岡は雪こそ街中にはないものの、時折冷たい風が吹き、
霙まじりの雨が降ってきます。

が、料理を彩る食材は春そのものです。

桜鱒(山形県の県魚)

ぎばさ(褐藻類ヒバマタ目ホンダワラ科 アカモク 神馬草ともいう)

菜の花(実は正月前からある)

活イカ(入荷の状況はお電話にてご確認ください)

などなど。

筍やばんけ、たらの芽、アオサも料理に春を演出してくれます。

お店にもお雛様を飾り春の花をあしらいました。

女将のお雛様なので58年もののヴィンテージです。

さて、3月のお休みのお知らせです。

3月2日(月)、15日(月)のみとなっております。

よろしくお願いいたします。

りょ。

コメントをどうぞ!

入力エリアすべてが必須項目です。メールアドレスが公開されることはありません。

内容をご確認の上、送信してください。