今日から弥生ですね。
2015年3月1日 4:31 PM
3月に入りました。
そろそろ暖かくなって欲しいと思う今日この頃ですが、
ここ鶴岡は雪こそ街中にはないものの、時折冷たい風が吹き、
霙まじりの雨が降ってきます。
が、料理を彩る食材は春そのものです。
桜鱒(山形県の県魚)
ぎばさ(褐藻類ヒバマタ目ホンダワラ科 アカモク 神馬草ともいう)
菜の花(実は正月前からある)
活イカ(入荷の状況はお電話にてご確認ください)
などなど。
筍やばんけ、たらの芽、アオサも料理に春を演出してくれます。
お店にもお雛様を飾り春の花をあしらいました。
女将のお雛様なので58年もののヴィンテージです。
さて、3月のお休みのお知らせです。
3月2日(月)、15日(月)のみとなっております。
よろしくお願いいたします。
りょ。