平成二十八年丙申二月二十九日閏日酒会ご報告。
2016年3月1日 11:01 PM
2月29日(月)閏日。
四年に一度のこの日に春を寿ぐ酒の会「閏日酒会」を開催いたしました。
多くのお客様よりご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
お酒のラインナップを紹介します。
まずは乾杯のお酒。
鈴木酒造長井蔵 磐城寿 ことぶき 季づくり しぼりたて 中汲み純米。
亀の井酒造(株) くどき上手 Jr.初搾り 純米大吟醸 生酒
羽根田酒造(株) 羽前白梅 俵雪 純米吟醸しぼりたて 無濾過
ここからは独断と偏見による県外酒。
羽根屋 純吟 煌火 ~きらび~ 生原酒
製造元:富美菊酒造 富山県
特定名称:純米吟醸
ALC度数:16~17度
酒造好適米:富山県産富の香50% 富山県産五百万石50%
精米歩合:60%
醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦
製造元:萬乗醸造 愛知県
特定名称:純米大吟醸
ALC度数:16~17度
酒造好適米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.7
大那 特別純米 無濾過生原酒 限定直汲み
製造元:菊の里酒造 栃木県大田原市
特定名称:特別純米酒
ALC度数:17~18度
酒造好適米:五百万石(栃木県那須産)100%
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:非表示
仙禽 初槽 直汲み あらばしり
製造元:株式会社せんきん 栃木県さくら市
特定名称:純米吟醸
ALC度数:16度
酒造好適米:麹米:ドメーヌさくら、
掛米:ドメーヌさくら・ひとごこち1等級
精米歩合:麹米:35%、掛米:50%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生 27BY
製造元:有限会社 丸尾本店 香川県
特定名称:純米吟醸
ALC度数:17〜19度
酒造好適米:広島県産八反錦
精米歩合:50%
日本酒度:+8〜+9
酸度:1.5
新藤酒造店 雅山流 吟月(ぎんげつ)搾りたて大吟醸生原酒
製造元:新藤酒造店 山形県米沢市
特定名称:大吟醸
ALC度数:16〜17度
酒造好適米:出羽燦々
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1.3
伯楽星 雪華 おりがらみ純米大吟醸 本生
製造元:株式会社新澤醸造店
宮城県大崎市三本木(宮城県柴田郡川崎町)
特定名称:純米大吟醸
ALC度数:16.5度
酒造好適米:出羽燦々
精米歩合:40%
日本酒度:+5
酸度:1.5
以上。
ずらぁ〜っと25本!!!
きき酒の景品として獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分(画像なし)。
ジャンケンの景品として新政 No.6 S-type。
1〜18までの成分データ表です。
お料理は・・・画像なし。
(そこまで手が回らなかった・・・いつものことながら)
前菜:牡蠣オイル煮、たつの茶碗蒸し、白レバーのムース薄揚げに乗せて、うるいと蛍烏賊の酢味噌がけ、自家製へしこと浅葱みぞれ和え
造り:鮪、鯛、烏賊雲丹巻、甘海老
焼物:桜鱒ばんけ味噌焼き、干し穴子
箸休め:握り寿司2貫
(由良産ふぐの昆布しめ梅肉土佐酢ジュレ、桜鱒三年熟成醤油のパウダーと木の芽)
お鍋:米の娘豚と宮城産めかぶ、井上農場の小松菜しゃぶしゃぶ
揚物:鯛行者大蒜巻 こごみ天ぷら 畳鰯
飯物:茶蕎麦
デザート:酒粕ブラウニーと酒粕アイスクリーム つやポンのせ
ですので、お客様が上げてくれたFBなどをご参考に!
楽しんでいただけましたでしょうか?
お客様の笑顔と笑い声、そして酔い顔・・・
次回はどうしようかと画策中でございます。
またのご来店お待ちしております。
m(_ _)m
りょ。