あ、9月ももう終わる。
2011年9月30日 12:31 PM
お~っと9月も終りです。
2011年も残すところあと3ヶ月となるのです。
あっという間ですね。
徐々に寒さを肌身に感じてきています。
そこで、面白い機材を導入しました。
その名も「電気式 卓上燗どうこ TKD-2型 (蓋付錫チロリ2個付き)」
通称 「かんすけ」クンです。
錫製のチロリで約90秒。
あっという間にお燗の出来上がり。
今までは、お湯を沸かして徳利を湯煎にかけ、
温度計で温度を測りながら、
ぬる燗、良燗、熱燗と時間を計っていたのですが、
この「かんすけ」クンは優れモノ。
熱伝導もよく、冷めにくいという錫の特性を十二分に発揮。
しかも良いのか、悪いのか、お酒がまろやかになる性質を持ちます。
今宵も一献。
麓井 純米本辛 圓(まどか)。
口当たりはけっこうドライ。シャープでかつ奥行きがある甘さをもち、ぬる燗にしていただくと、グッと旨味が広がります。
羽全白梅 純米吟醸「ちろり」無炭素 生詰め。
柔らかくマイルドな印象。
落ち着いた酸味やお米の蒸した感じ、
とにかく癒し系で優しい味わい。
双方とも燗酒にはもってこいのお酒です。
りょ。