純米吟醸 和田来 美山錦 無濾過 生原酒
2012年1月24日 11:17 PM
ついに開けてしまった。
12月下旬に買っておいた、
和田来シリーズの美山錦100%、
しかも、無濾過の生原酒。
緑がかった艶やかな液体には澱が残り、
杜氏 渡會氏の解説によれば、
澱を瓶内に残すことで、熟成を促し、
新酒の荒々しさから時間の経過とともに、
まろやかに変化していくその過程を堪能してもらいたい…らしい。
柔らかい酒質は、酸が程よく馴染んでいるからなのか、
スッキリと優しくまとまっています。
酒造元: 株式会社 渡會本店 山形県鶴岡市大山
使用米: 山形県産美山錦100%
精米歩合: 50%
酵母:山形16-1・山形KA
日本酒度: −0.5
酸度: 1.5
アルコール分: 17度以上18度未満
杜氏: 渡會俊仁(蔵元専務)
りょ。