たむぎの。

やや、ブログが停滞気味ですが、
気をながぁ〜くお付き合い願えればと思います。

さて先日、山形市内の酒屋さんにて購入したこのお酒を封切りしました。
その名も「たむぎの」です。

水戸部酒造さんが天童市の山間部にある田麦野地区で、畑から生産までを一貫して行った「ドメーヌ」(自社栽培・自社醸造)モノです。

酒質はしっかりとして、角があるというよりは包容力があるほっこりタイプです。米の娘豚の角煮や煮物等とご一緒に・・・。

それにしてもすごいのは、良質な米が採れるにも関わらず過疎化しつつある田麦野地区の田畑を守り、生産を維持していく水戸部酒造さんの姿勢が素晴らしいと思います。

そのまま飲んでもおいしいのですが、やや燗付けにして提供します。

「山形正宗 純米吟醸 たむぎの」
原料米 :山形天童市田麦野地区産 出羽燦々
精米歩合 :55%
アルコール分 :16%

りょ。

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