2021年12月29日
三川支部 折原洋子さん
折原さんより、ご自宅で作っている「肉団子キムチ鍋」の作り方をご紹介していただきました。寒い時期にぴったりな身体が温まりそうな料理です。是非年末年始にご家族の皆さんに振舞ってみてはいかがでしょうか。
正月など人が大勢集まる時に作って、喜ばれています。15年前にお相撲さんから教えてもらったちゃんこ鍋を、自分なりにアレンジしました。昔に医療生協の鍋合戦にも出して優勝したお墨付きです♪
材料(約10人分) 調理時間目安:1時間~1時間30分
<肉団子>
豚ひき肉 250g、鶏ひき肉 250g、長ネギ(青い部分)4本、卵2個、みそ50g、酒大さじ2
<スープ>
水約3L(お好みで)、キムチの素190ml、酒 鍋一回り(お好みで)、昆布顆粒だし16g、コンソメ顆粒20g、みりん(お好みで)
<下茹でする具A>
大根1本(約20cm)、人参2本、ごぼう1本、白菜1/2株(白い固い部分)
<具B>
玉ねぎ1個、きのこ(お好みで)、木綿豆腐1丁、薄揚げ4枚、厚揚げ1丁
<具C>
長ネギ(白い部分)4本、白菜1/2株(葉の部分)、ニラ1束
作り方
①ねぎの青い部分をみじん切りにします。
②2種類のひき肉に①と、卵・みそ・酒を入れ、肉のつぶつぶが無くなるまでよく混ぜる。
③鍋にスープの材料を全て入れ、沸騰したら②で肉団子を作りながら入れる。あくが出たら取り除く。浮き上がったらOK。
④具Aを下茹でしておく。(大根、人参、ごぼうは5cmの拍子切りにする。)
⑤③の鍋に④の材料を入れ食べごろになったら、具Bを一口大にして入れる。
⑥味が染み込んできたら、具Cを一口大にしていれる。
⑦最後にニラを入れて出来上がり。
ご自宅で作ってみたよ!という方は、是非こちらにコメントをお寄せください♪