2022年3月25日
紹介者 朝日支部 菅原アツ子さん
<材料>
ばんけ(ふきのとう)、味噌、砂糖、卵、みりん、油
※量はお好みで調整してください
<作り方>
①大きめで、少し成長しているばんけを使うのがポイント!
②つぼみを取り洗ったばんけを、縦に4等分にカットする。
③カットしたら、油で素揚げする。
④鍋に味噌・砂糖・卵を入れて混ぜたら、ばんけを入れて弱火で炒める。
⑤良い感じに水分がとんだら、好みの量でみりんを入れて完成!
⑥冷めたら容器に移し替えます。(保存期間:冷凍1年、冷蔵2カ月程度)
あつあつのご飯にかけたり、湯上げした豆腐にかけて食べると美味しいです!